環境教育課程

中心的核心宗旨為「推廣風能教育,追求環境永續」。風能是潔淨的再生能源,大型風力發電機擷取大自然源源不斷的風能,透過機械能轉換成電能。做為全國首個風能環境教育場域,本中心課程架構以風能為主軸,再延伸至人與環境的關係、人對風的運用、培養珍惜資源的態度與行動三個主概念。並層次性的帶入風的產生、風力能源的發展與生態環境之主題,從教學中凝聚更多友善能源共識與環境永續之信念。

目前中心三個課程簡介如下:

1. 風機的探索
課程以探索風機為核心,藉由環境科學實作探索風機設立與環境的關聯,並進入風機內外部體驗,認識風機的特質、結構和風力發電運作過程,理解再生能源能降低排放量與對環境產生的影響,引發學員對風能的關注與環境友善思維。

2. 風電的奧秘
課程運用講述、手做、體驗和學習單的學習,帶領學員認識全球暖化與資源消耗的關聯,理解發展再生能源的重要性,並進一步認識風力發電的原理,期許能激發學生關心再生能源相關議題並願意將課程所學以行動落實於生活中。

3. 大安風神榜
本課程探討濱海嚴峻的自然條件,對於居住在介於水、陸之間河口潮間帶的生物和居民們有些因應此特殊環境而發展出來的生存策略。課程以認識潮間帶、觀察潮間帶蟹等生物因應環境而有的特徵與習性;並透過風能生態的遊戲設計瞭解濱海居民於防風林樹種的運用與種植策略。

※課程採取預約制,相關活動資訊請見達德能源環境教育中心臉書專頁或來電洽詢。