wpd與Google達成再生能源購電協議

2018/09/26

德國風場開發商wpd已與Google簽訂銷售綠色風電的合約。自2020年開始,wpd位於芬蘭西部的Kuuronkallio風場,將為Google芬蘭數據中心供應每年超過2億度的再生能源。隨著該合約的簽訂,wpd不僅落實了此具開創性的經營模式,並藉由在芬蘭建設第4個風場,鞏固其北歐市場的地位。

wpd認為芬蘭是未來最重要的市場之一,因為該國為風場的開發提供明確、可靠的條件。 wpd董事白加諾 (Gernot Blanke) 博士表示,「芬蘭不僅有良好的風力條件,也提供合適的政策框架以確保風場規劃;此外,與歐洲其他國家相比,風場的興設成本也較低。」

白加諾博士進一步表示,「我們很高興能夠與Google共同落實此經營模式,特別是在這個市場,此模式為獨立、分散型電力的進一步增長指引方向。越來越多的企業和國家也開始認識到這一點,對電力直供合約的需求也越來越多。這些再生能源購電協議(Power Purchase Agreement, PPA) 是我們在許多歐洲市場建設新風場的先決條件。早在2006年,我們位於比利時的風場,即已簽署第一份再生能源購電協議。我們也正在如西班牙及瑞典等國家進一步談判PPA」

芬蘭Kuuronkallio風場將由14台風機組成,總裝置容量為60MW,目前正開始興建。自8月以來,wpd一直忙於風場的聯外道路工程,該風場將於2019年年底商轉。

【關於wpd】

wpd是一家風電及太陽光電開發及營運商,總部位於德國布萊梅,營業據點遍布18國。成立超過20年,wpd已設置近2,200部風力發電機組、總裝置容量超過4,400MW。2016年wpd在台併購英華威風力發電集團,目前為台灣最大民營再生能源營運商,營運超過380MW的陸域風電及太陽光電,另規劃離岸風電場址,包括位於雲林外海的640MW,及桃園外海的350MW,也已通過經濟部遴選。

在國際間,wpd目前已規劃將開發約8,050MW的陸域風場、5,300MW的離岸風場及650MW的太陽光電場。wpd也已完成數個離岸風場,包括2017年12月商轉的德國近岸風場Nordergründe,該風場總裝置容量111MW,為德國首座百分百在地化的風場。