達德能源加碼台灣離岸風電市場

2020/04/26

達德能源加碼台灣離岸風電市場 

與力麗集團合資併進第三階段區塊開發與泰國電力集團EGCO合作投資雲林離岸風電、觀音離岸風場亦獲具體進展

德商達德能源集團 (wpd) 強化其在台灣市場的能見度及活動,加碼投資台灣。

在台灣離岸風電第三階段區塊開發規則公布之前,達德與力麗集團旗下的風電開發商台灣綠電簽訂合作備忘錄。雙方將共同開發第28號離岸風場,該風場位於彰化外海,擁有豐富風資源,預計總裝置容量約600MW。在台灣綠電的努力下,該風場環境影響評估已通過環保署審查,也獲得在地支持。達德與本土供應商在地深耕多年,其離岸風電在地化成果亦超過經濟部預設目標,此次與本土企業力麗集團合作,可說找到完美的合作夥伴。

除此之外,由達德旗下雲林控股公司所投資的雲林離岸風場也邁向新的里程碑,該控股公司25%股權已順利由泰國EGCO電力集團收購。繼日本双日集團入股後,達德再次獲得資產堅實且可靠的合作夥伴,同時維持其最大股東的地位。雲林離岸風場位於雲林外海8公里外,為亞太地區目前最大單一離岸風場,將分別於2020底完成50%工程,並於2021年第三季完工併聯。總計將設置80座單機裝置容量8MW的西門子歌美颯風機。

達德在台灣第二座離岸風場計畫、總裝置容量達350MW觀音離岸風場也有具體進展。達德將使工程推進更為有效率、節省成本,以配合其所簽訂的躉購電價。該風場預計將以一年時間設置完成,於2022年完工併聯。與所有主要供應商的合約,也完成相應的協商,並將於接下來數周完成簽約,然本案成敗仍繫於是否能於夏季取得最後的許可,以順利在今年第4季完成專案融資。

達德能源集團營運長歐貝合信 (Achim Berge Olsen) 表示,「達德能源重視與在地夥伴的長期合作關係,值此外部環境充滿挑戰的時刻更是如此。透過為台灣國內引進新的投資企業,並且幸運找到新的在地夥伴,我們非常高興可以持續強化與台灣這塊土地的連結」。

【關於wpd】

wpd是一家風電及太陽光電開發及營運商,總部位於德國布萊梅,營業據點遍布21國、擁有超過2,600位員工。成立超過20年,wpd已設置近2,300部風力發電機組、總裝置容量超過4,700MW。2016年wpd在台併購英華威風力發電集團,目前為台灣最大民營再生能源營運商,營運超過400MW的陸域風電及太陽光電,另規劃離岸風電場址,包括位於雲林外海的640MW及桃園外海的350MW;其中雲林離岸風場已進入施工階段,預計2021年完工併聯。

在國際間,wpd目前已規劃將開發約8,725MW的陸域風場、7,400MW的離岸風場及825MW的太陽光電場。wpd也已完成數個離岸風場,包括2017年12月商轉的德國近岸風場Nordergründe,該風場總裝置容量111MW,為德國首座百分百在地化的風場。www.wpd.tw

【關於力麗集團LeaLea】

力麗集團成立於1979年,所生產之聚酯纖維加工絲,除供應國內織布廠商作為長纖織物之原料外,銷售通路亦廣達世界各地達80餘國。1990年公開上市發行,為達上下游垂直整合與策略聯盟之經營目標,不斷往上游發展,目前於彰化芳苑工業區成立化纖總廠、彰化一廠、尼龍總廠與紡織廠…等。力麗集團也將生產重鎮根留台灣並培育在地專業人才,光是彰化芳苑工業區107公頃的土地,力麗集團就佔57公頃,彰化地區員工總人數達1,650餘人。集團延伸產業至不同領域如建築﹑貿易﹑飯店﹑環境工程﹑長照醫學﹑食品物流及綠能產業等計5家上市櫃公司。

【關於EGCO】

EGCO創立於1992年,為泰國上市公司,也是泰國首家民營電廠。2019年營業額超過13億美金、管理近70億美元資產。EGCO集團目前在泰國、寮國、菲律賓、印尼、澳洲及韓國等地,持有及營運28座發電廠,總裝置容量為5,475MW。