達天、又德離岸風場環評初審過關 承諾加強鳥類飛行監測

2022/06/21

達德能源新聞稿

由達德能源規劃位於彰化外海的「達天離岸風電」、「又德離岸風電」今日通過環保署第二次專案小組初審審查,近日將送交環評大會、角逐離岸風電第三階段區塊開發權。

「達天離岸風電」風場範圍面積約97平方公里,海域水深介於19.1至48.8公尺,離岸約50.3公里以上;「又德離岸風電」風場範圍面積約73平方公里,海域水深介於34.0至44.9公尺,離岸約38公里以上,皆採用單樁式與套筒式基樁基礎作為風機水下基礎預選類型,單一風場最大裝置容量為700MW,年發電量約為252,000萬度/年,兩座風場完工商轉後,預估總共約可滿足120萬戶家庭一年的用電需求。

在審查過程中,為降低離岸風場對生態環境的衝擊,「達天離岸風電」與「又德離岸風電」的開發團隊主動承諾各設置2套自動連續鳥類監測系統,依據候鳥遷徙「南遷北返」的習性,加強鳥類飛行路徑監測,同時,將與鄰近風場的開發單位建立共同溝通平台,討論聯合監測機制,降低風場對鳥類生態的影響。

除生態議題外,環評委員也提醒開發單位應落實社會責任,對此,開發團隊回應,達德能源集團長期致力於發展環境永續和綠能教育,在台中大安成立台灣首座風能環境教育中心,已舉辦近百場環境教育推廣活動。近期更與海巡署中部分署合作,認養苗栗竹南的龍鳳(白海豚)海洋驛站,將延續風能教育推廣經驗,結合海巡專業和白海豚保育意識,深化民眾對於海洋生態與再生能源的相關知識。

達德能源董事長王雲怡表示,「達天離岸風電」與「又德離岸風電」的開發已將「循環經濟」與「生態保育」等原則納入規劃考量,未來除役過程中所拆卸的各零組件,將優先以「再利用」、「回收」方式處理,以降低對環境的影響。王雲怡說:「未來取得開發資格後,開發團隊在工程方面也將積極與台灣在地業者合作,落實政府對於離岸風電產業國產化的政策。」