德商wpd達德能源執行長:我們不轉售任何專案開發權

近日離岸風電開發權及專案融資等問題引起熱議,德國風電開發商wpd達德能源集團表示,其台灣及德國團隊正全力投入其陸域及離岸風場的申設工作,除了離岸風電,也將於2020年底前新設60部陸域風機,目前正在評估合適的供應商,顯示對台灣再生能源發展的信心。

對於市場傳聞wpd可能轉售台灣的離岸風場開發權,wpd集團執行長白嘉諾博士(Dr. Gernot Blanke) 表示,「過去曾公開宣布過的投資計畫,都會持續推動,不管是陸域還是離岸風場,我們不轉售任何專案開發權。」

由於wpd在台灣持續增加開發計畫及資產,為了相應的風場開發、興建及維運工作,團隊成員也持續增加中。

預計將陸續於2020年起完工的雲林及觀音離岸風場,wpd已提前與製造商及供應商展開討論,以達成今年底完成財務結算的目標。負責離岸風場專案融資的財務主管畢昂(Björn Nullmeyer) 表示,「我們早已開始與許多台灣本土及國際銀行進行討論,現正準備聯貸的相關工作」。

雲林及觀音離岸風場的專案融資,由三井住友銀行擔任財務顧問,而台灣最大的公股銀行台灣銀行,也將擔任共同顧問,玉山銀行則將擔任本地顧問。此兩座風場的興建成本約40億歐元。

wpd是一家風電及太陽光電開發及營運商,總部位於德國布萊梅,營業據點遍布18國。成立超過20年,wpd已設置近2,200部風力發電機組、總裝置容量超過4,400MW。2016年wpd在台併購英華威風力發電集團,目前為台灣最大民營再生能源營運商,營運超過380MW的陸域風電及太陽光電,另規劃離岸風電場址,包括位於雲林外海的708MW,及桃園外海的363MW,也已通過經濟部遴選。在國際間,wpd目前已規劃將開發約8,050MW的陸域風場、5,300MW的離岸風場及650MW的太陽光電場。wpd也已完成數個離岸風場,包括2017年12月商轉的德國近岸風場Nordergründe,該風場總裝置容量111MW,為德國首座百分百在地化的風場。