培育綠能人才對抗氣候變遷 達德能源、長榮大學啟動產學合作計畫

2021/08/30

達德能源新聞稿 

為了培育綠能人才與深化公眾環境素養達德能源今(30)日與長榮大學日簽訂產學合作意向書,未來除了在課程實作面向的合作,近期也將啟動年輕世代能源轉型感知調查,盼能觸發國人更為重視氣候變遷危機,共同從綠能人才與環境公民等面向尋找有效解方。 

德商wpd達德能源王雲怡董事長表示,近期以美國和歐盟為首的國家積極倡議淨零碳排,運用碳中和與碳稅等政策工具再生能源實其中重要環節;台灣無論作為地球公民的一份子,或國際產業鍊的關鍵角色,都面臨能源轉型、再生能源發展的壓力,而加速提升再生能源裝置容量需要更廣泛的社會溝通公民參與人才培訓,長榮大學長期致力於培養綠能人才,這也是達德能源和長榮大學合作的原因 

再生能源要能於短期內發展,有著諸多挑戰,尤其面臨前所未見的全球疫情,以離岸風電而言,全球的風場裝機時程都發生嚴重延誤。王雲怡認為,台灣政府積極推動離岸風電產業本土化、加以國內防疫成效卓著,雖離岸風電海事工程受疫情及邊境管制衝擊,但以達德能源所開發的允能雲林風場而言,其本土化進度不但數量超標達成,也如期交付,顯見深化產業本土化非常有助於台灣降低受國際情勢變化的衝擊,產業應該更為積極和學界合作,培養出氣候變遷時代下戰力堅強的年輕世代 

長榮大學李泳龍校長表示,聯合國政府間氣候變遷專門委員會於 月初公布的氣候變遷第六次評估報告 (IPCC AR6),指出人類已造成地表升溫 1.07,極可能在 2040 年前超過  1.5℃ 的升溫警戒紅線。台灣作為亞熱帶海島國家,受氣候變遷影響更為顯著政府雖已宣示於 2050 年達到「淨零碳排」目標,但所剩時間不多因淨零碳排過程中最重要的「能源轉型」,不僅涉及硬體工程建設,更是社會建立永續共識的過程,作為國內第一所以大學社會責任角色,對 IPCC AR6 提出報告與建議的學校,李泳龍倡議全國公私立大學與環境社群一同挺身而出,共同面嚴峻挑戰。 

長榮大學參考耶魯大學氣候變遷溝通計畫,將針對年輕世代進行能源轉型的認知與態度調查,盼提供政府對於環境治理更為仔細、也更具有代表性的數據,作為未來國家推動溫室氣體管理政策與電源開發的重要溝通參考,同時也改變國人對於氣候變遷危機的認知,啟發共同執行減緩調適措施的環境公民信念。 

長榮大學安全衛生科學學院陳秋蓉院長表示,除了培育風場開發營運期間所需的多元人才,長榮大學也在能源局指導下,共同辦理 「kidwind 亞洲風力聯賽」,這是全球唯一針對高中職、國中小的年輕朋友所創辦的風力發電機設計比賽,希望能為「氣候世代」的科技創意與環境素養長期紮根。 

出席見證簽約儀式的立法委員洪申翰表示,他到校園演講時,深刻感受到年輕學子希望投入綠能領域,而國際間對於淨零碳排最富有創造力的計劃,其實也往往來自大學團隊,期望台灣的大專院校也能跟上腳步,讓年輕人有實踐夢想的機會。 

經濟部能源局林若蘭副參事強調,離岸風電從原本 2026~2035 年的 10GW 政策目標,提升為 15GW ,對未來的人才需求也會增加,樂見企業與大學合作人才培育。 

工業技術研究院綠能所王人謙所長表示,電影「明天過後」的情節已非科幻故事,台北市區不復見「沾衣不濕杏花雨」的梅雨天氣、清晨不再看過有結霜,我們這一代都見證了氣候變遷的過程,應努力讓未來的主人翁認知到氣候變遷的危機我們樂見長榮大學的倡議,讓綠能教育不只是輔導年輕人進入綠能產業就業,而是把相關的概念植入年輕世代的心中。 

歐洲商會低碳倡議行動委員會蘇冬蘭總監表示,會員企業長期致力於人才培育,提供實習計畫、獎學金及產學合作計畫,從多元面向強化在地連結,祝福長榮大學與會員企業合作成功。台灣再生能源推動聯盟高如萍秘書長表示,過往環保團體倡議氣候行動,被譏為不知人間疾苦,但現在氣候行動已不只是環保團體的事,甚至關乎企業競爭力今年畢業生因疫情就業困難,但再生能源反成就業藍海,需要大量多元人才,樂見越來越多的大專院校開始積極投入。