回應雲林地方檢察署偵辦謊報漁網遭絞案件

2021/02/02

達德能源聲明稿

有關雲林地方檢察署偵辦謊報漁網遭絞案件一事,達德能源謹回應如下:

本公司依法執行離岸風場專案開發,並始終本於與地方共存共榮的精神,支持在地社區及漁業社群。

有關雲林離岸風場有少數漁民發生海上絞網、誤工費及漁業補償等爭議,達德能源感謝主管機關及民間團體這段期間協助調處,並十分珍惜協商的過程及成果。

本案係因地方盛傳部分漁民並未出海,卻亦要求賠償,許多漁民因而向本公司及雲林區漁會表達抗議,認為本公司提供賠償之舉等於變相給予特定漁民補償金,對於絕大多數已完成漁業補償的漁民並不公平,因此為釐清絞網實際情形,達德於去年8月向中部打擊犯罪中心備案,避免有心人士趁隙得利而未能保護到真正權益人。

達德能源於去年7月先行支付36件絞網賠償費,並於9月之後,以相信漁民說法為基礎,進行了誤工費賠償作業,共計給付33件誤工費,當中有3件不提賠償申請。賠償和解書中,載有約束保密義務及提醒提供不實資訊的法律責任。

達德能源尊重司法,也珍惜目前漁業補償協商結果,只盼本於勿枉勿縱的立場,盡快釐清本案絞網實際情形,保護相關漁民權益。