【亞洲最大綠能直購合作協議】

台灣再生能源開發商領頭羊達德能源股份有限公司於日前與台灣半導體業者簽署了再生能源電能直購合作協議書,本件合作案乃目前亞洲地區最大的綠能直購合作協議。

wpd 達德能源計畫開發合計售出1GW以上的裝置容量的風電,其中包括離岸風電和陸域風電各半。估計未來每年的綠電發電量將可高達約37億度電,相當於每年可減少至少185萬噸的二氧化碳排放量。

此項合作案一方面代表wpd搶得頭籌完成首宗離岸風電第三階段區塊開發規劃案場的企業再生能源電能直購合作協議簽署;另一方面,此次簽約的陸域風電合作案(超過0.5GW)亦為迄今台灣陸域風電領域最大的綠電直購合作協議案件。

達德能源董事長王雲怡說:「wpd達德能源很高興能與台灣有心落實零碳政策的企業合作,這代表wpd在台灣再生能源這20年以來的開發與興建實力獲得肯定。」。王雲怡並表示:「為了成功實現這些重要的開發案,我們也需要政府政策的支持,這樣我們才能使國內經濟(台灣企業的產品)在國際上更具競爭力,同時兼具企業永續和氣候環境友善」。

德國在台協會代表許佑格處長(Dr. Jörg Polster)也表達祝賀之意,許佑格代表表示:「在現代,討論未來能源供給時,已不太可能不考量氣候變遷。德國聯邦政府早已決定聚焦發展再生能源,以廢除傳統燃料為目標,其概念是為人所知的「能源轉型(energy transition)」。全世界許多夥伴也都採行這個方法。今天,我們看見德商達德能源立下了良好的典範。至目前為止,這項契約不只是全球最大的企業再生能源電能直購合作協議,總共是1.GW以上的風能,更是台德於201612月簽署能源轉型合作意向書以來,最佳且最具體的合作計畫。這項合作典範顯示,德商與台商緊密合作,在提供潔淨能源給未來世世代代的同時,亦致力於環境保護。我們由衷恭喜達德能源集團達成這項成就!我們相信這不僅僅是開端我們更希望德台未來在能源供給的領域裡,能有愈來愈多的雙邊合作。」